2016年8月19日金曜日

【健康情報】牛乳は本当に完全食品?






 


「牛乳はまずい」
「牛乳を飲んだらお腹が…」
「運動後の牛乳は体に悪い」

と言う人を何回か会ったことがあります。

体に牛乳が合わない人もいますが、

運動に関してはすぐ討論が始まります;;;;

間違った常識で牛乳を控える方もいるほどです。


タイトルのように

牛乳は本当に完全食品と言えるほど

栄養がたっぷり入っています。



間違った情報の内容をこれから解説していきます。






●運動後の牛乳は体に悪い?→☓

牛乳の中には

水溶性ビタミンと脂溶性ビタミンが

入っています。

運動する時にエネルギー変換が行われ、

ビタミン消耗が多くなります。

この時牛乳でビタミンを補充すれば、

細胞作用の正常化が早くなって

疲労感を改善できます。








●噛んで飲めば栄養素が破壊される?→☓


牛乳をゆっくり飲むことによって

唾液とよく混ざって

より効果的に体内に吸収ができます。







●牛乳は睡眠を邪魔する?→☓

不眠症はストレスと過労も関連していますが、

カルシウム不足も原因になり得ると言われます。

牛乳の中にあるトリップトパンはセロトニン合成と

熟眠を誘導するそうです。

特に寝ているうちに骨からカルシウムが

なくなることを阻んでくれます。




●滅菌牛乳は栄養分が少ない?→☓

滅菌牛乳は殺菌牛乳と製造過程が違うたけで、

栄養分は殆ど相違ないと言われています。






●消化・吸収機能が弱い高齢者は牛乳を控えべき?→☓

牛乳は穀物に傾いた食事にタンパク質摂取が不足な

高齢者に良いタンパク質補充源で、

骨の老化防止にも役に立ちます。











●牛乳は体重減量によくない?→☓

一般の牛乳は

100ml当たり65kcal〜70kcalです。

牛乳一杯には

大人の1日タンパク質必要量の15%〜20%

ビタミンDの25%

カルシウムの25%〜38%が入っています。

アメリカのテネシー大学の栄養学科研究チームは

牛乳を毎日220g(カルシウム300mg)を飲むと、

1年後に体重が平均2.7kg減少する効果があるとの

研究報告書も発表しました。



【健康情報】運動に良い食品




 


現代人である我々は直立歩行する動物です。

人間には運動は必修であります。

しかし、時間が足りないですね…

移動する時も車や電車で移動して、

会社にいる時間も多いです。



時間不足は健康によくない影響を与えます。

健康悪化は自分の夢を叶えたとしても

全てを水泡にします。

健康はお金で買えませんですから、

その分大事です。


どのような食べ物が運動するときに

効果的であるか紹介します。










コーヒ

アメリカの栄養専門家モリ・キムボリは

「コーヒの中にあるカフェイン成分が

持久力と体力を向上させる」と言っています。

運動の30分前にコーヒを飲むのを推薦しています。

牛乳は入れてもいいですけど、砂糖は控えた方がいいです。

コーヒの代わりに緑茶も同じ効果が得られるそうです。



他にりんご、トマトジュースなどもあります。

2016年8月17日水曜日

外国人が好む韓国料理ラインキング1位〜5位





5位. サムゲタン

世界で最も消費されている肉は鶏肉だそうです。

韓国ではチキンとサムゲタンが挙げられます。

中に人参が入っていまして、嫌いな方は

人参抜きで注文してください。





4位. ビビンバ

韓国料理の頂点かもしれません。

日本の焼き肉店に行けば、どこでも食べられます。

ご飯を混ぜる時には、箸で混ぜることをおすすめします。

スプーンで混ぜると、中の材料が痛める可能性があります。





3位. トッポキ

韓流の影響が大きかったと思います。

辛くても甘い味の魅力は

次々と箸を運んでくれます。

トッポキのソースに天ぷらをつけて召し上げるのを

おすすめします。





2位. キムチ関連料理

韓流ブームの影響かもしれませんが、

韓国ドラマの中で、食卓の上には必ずキムチはあります。

キムチ鍋、キムチちゃはんなど、多くの調理方法があります。








1位. サムギョプサル

世界の多くの人が認めている味です。

外国でもサムギョプサルはよく食べられていますが、

特に韓国のサムギョプサルが人気がある理由は

レタスに焼いたにんにくや野菜なども一緒に入れて

食べることです。










外国人が好んむ韓国料理ランキング6位〜10位




10位. キンパ

韓国のフェストフードです。
(ジャンクフードではありません。)

韓国に留学行っている方は、

朝ごはんとしてキンパを食べるそうです。




9位. ガムジャタン

本店のメニューにはありませんが、

できるかとよく聞かれている料理です。

特に韓国旅行を行ってきたことがある方から

聞かれることが多いです。

じゃがいもと肉が入って、スープが逸品な料理です。









8位. 豚足・ボッサム

韓国焼酎の友ではないかと思われるくらい

よく相性がいいです。

サムギョプサルとカルビとは違うスタイルの料理であって

より愛してくださる方もいます。

キムチを作るときにボッサムと一緒に食べると

美味しいです!!





7位. 冷麺

夏は冷麺が一番です。

さっぱりした味で焼き肉を食べた後に

よく注文される飲食です。

前に中国人観光客と日本人観光客がデパートで

冷麺の材料を買い上げているとの記事を見たことあります。
 




6位. カルビ

醤油ベースで作られて、

日本人の方が好んでいる食べ物だと思います。

欧米の方では甘い味のことで

サムギョプサル派とカルビ派と分けられます。


料理の味はキムチ?




キムチは韓国の体表的な食べ物で、

長い歴史をもっている知恵の産物です。








「店の料理の味はその店のキムチの味で分かる」との話があります。

最近は通販でキムチを購入する店もありますが、

牛美館では直接作っています。

韓国のキムチは特独ながら創造的な醗酵飲食であり、

飲食文化的な価値はもちろん、栄養が優れた健康食品と言えます。





キムチは野菜の栄養を楽しめながら、

身体に有益な各種有酸菌が豊富で、

肥満予防、美容、がん予防に効果があります。






牛美館では自家製キムチを販売しています。

気軽に電話や訪問してください。

お客様のご来店、お待ちしています。



2016年8月10日水曜日

雨が降る日には…チヂミとマッコリ



今日、夕方からものすごい雨が降りました。

このような日には韓国でチヂミとマッコリを好んで食べます。

マッコリとチヂミが体によい効果をもっていることは

皆さんはご存知でしょうか?




マッコリ 
一杯:500円
カメ:2000円



※上記は税抜きの価格です


マッコリ

1.ヤクルトよりマッコリの方が良い

マッコリを3日に1回、一日1杯〜2杯程度飲むと、

体に非常にいいです。

マッコリにはヤクルトより500倍以上の乳酸菌が含まれており、

便秘と免疫機能の向上、消化機能に効果を見られます。


2.肥満予防・炎症抑制機能

脂肪細胞にマッコリの濃縮液を注入したら

脂肪細胞の増加と脂肪蓄積を抑制した研究結果がありました。

またマッコリにはワインにもあるプロベノルのような抗炎症物質

がありまして、炎症を抑える機能をもっています。




ニラチヂミ
800円
※上記は税抜きの価格です






3.海鮮チヂミの中にあるイカ

イカにはタウリンという成分がありまして、

牛肉の16倍、牛乳の50倍以上の量が含まれています。

タウリンは疲労回復と体内コレステロール吸収を阻害します。

そしてインシュリン分泌を促進させて糖尿病の予防ができ、

EPAのような不飽和脂肪酸はコレステロールの数値を低くします。


4.ニラチヂミのニラの効能

ニラには鉄粉、ビタミンAとCなどが含まれており、

カルシウムとリンが入っていてご飯と共に食べると

カルシウム不足から逃げられます。

また、体内でカルシウムと鉄粉を吸収しやすくするので

食欲調節ができ、便秘と癌の予防効果があります。





2016年8月8日月曜日

【健康】韓国料理の長所





食生活の西洋化とファーストフードの摂取で

過剰なカロリと脂肪摂取による肥満の人をよく目にします。

このタイプの肥満は糖尿病、高血圧、心臓病などの

成人病を持続的に増加させています。

最近は韓国料理が科学的に健康によいとのことが立証されて

韓国料理への関心が高まっています。

それで韓国料理の長所を紹介します。









1. ご飯とおかず

韓国料理は多様な食べ物の摂取ができます。

いろんな種類の物を食べた人は少ない種類の物を食べた人より

相対死亡率が男性は1.5倍、女性は1.4倍低いそうです。

そしていろんな種類を食べれば慢性疾患の危険の低さも報告されています。







2. バランス良い食事

韓国料理には体に必要な炭水化物、タンパク質、脂肪などの

栄養素のバランスがとれており、

脂肪が少なく、ビタミン、無機質が多くあります。

野菜と一緒に食べる料理が多いので食物繊維の摂取を増加させ、

穀物と野菜の割合が大きく肉類の比重が相対的に少なく

 肥満予防にも効果的です。






3. 調理方法が優秀な食事

韓国料理の調理方法には脂肪の使用が少ないので

肥満と高コレステロール予防に効果的で、

抗炎症性免疫食品である発酵食品がおおいです。




その理由で

韓国料理は

高血圧、糖尿病、肥満、心臓疾患

などの病気に、そして予防に良いです。